Рекомендации родителям


 «Правила этикета для самых маленьких»


Безусловно, учить ребенка здороваться с окружающими необходимо. Но не стоит заставлять его это делать. К решению проблемы рекомендуется подойти спокойно и терпеливо.
Способы воспитания вежливости
Личный пример. Каждый день родители, взрослые в семье люди здороваются друг с другом легко и непринужденно, с радостью. Также здороваются с ребенком, не требуя взамен его приветствия. В такой атмосфере ребенок узнает, что все друг с другом здороваются и это является нормой.
Самый простой способ научить ребенка здороваться – это пример самих родителей. Показывайте образец поведения. Если хотите, чтобы ребенок здоровался с соседями, – здоровайтесь с ними первыми и громко. Ему останется только повторить за вами. Ведь часто он просто не успевает вспомнить, что нужно сказать. Кроме того, помните, что если вам нравится говорить "Привет!", нельзя требовать от малыша здороваться по-другому. 
Игра. Создайте игровую ситуацию, где все игрушки говорят различные слова приветствия друг другу. Если увлечь ребенка и поиграть с ним в такую игру несколько дней, то будет легко донести до него, что люди также используют слова приветствия. 
Чтение. Подберите сказку или детскую историю, где герои приветствуют друг друга. После прочтения нужно подчеркнуть, как важно здороваться друг с другом. Расскажите, что через приветствие мы передаем людям любовь и хорошие пожелания. Или придумайте сами сказку "Что случится, если люди перестанут здороваться?". Ваше и детское творческое воображение заработает, и все получат удовольствие от такого общения. Попросите малыша стать соавтором сказки. 
Предоставление права выбора. Дети очень любят, когда им разрешают принимать решения самостоятельно. Можно позволить ребенку не здороваться, но при этом надо обязательно объяснить, что чувствует человек, которому не сказали "Здравствуйте!", ярко описать эмоции человека, обделенного приветствием. Спросите малыша, как он будет себя чувствовать, если его не заметят и не скажут хороших (волшебных) слов. 
Похвала. Похвала для маленьких детей – замечательный стимул осваивать правила поведения. Мудро поступают те родители, которые закрепляют манеру поведения малыша восторженными словами. Дети очень хорошо улавливают позитивную реакцию мамы или папы и так приобретают жизненный опыт. Фразы "Мне понравилось, как ты поздоровался с…" или "Сразу видно, что ты уже большой и понимаешь, как важно людям желать добра!" помогут принять детям правила человеческой жизни. 



Сами одеваемся и раздеваемся
Вначале ребенок учится снимать вещи, а потом и надевать их. Делает он это медленно и неловко. Но чтобы ребенок приучался одеваться сам, а не надеялся на помощь взрослого, не стоит его торопить и делать работу за него.
Учите ребенка самостоятельно одеваться и раздеваться, соблюдая определенную последовательность.
На прогулку
Одеваясь с ребенком на прогулку, рассказывайте ему, как вы это делаете, побуждайте помочь вам: что-то подать, попридержать, вытянуть руку, поднять ногу и т.д.
Мама «запуталась»
Одевая ребенка, делайте вид, что забыли, что куда одевать. Вы можете начать одевать колготки малышу на руки, а носки на уши и т.д. Ребенок должен будет вас поправить. 
Кто быстрей оденется
Собираясь на прогулку в выходной день, можно устроить мини-соревнование. Папа и ребенок соревнуются, кто быстрее оденется. Ваша задача - помогать ребенку одеваться, но не очень торопитесь и не одевайте всё до конца, чтобы у малыша был стимул самому что-то поправить.
Одежда «на вырост»
Чтобы ребенку легче было учиться снимать и надевать одежду, предлагайте ему для первых опытов носки, шортики, юбочки, варежки и прочее немного «на вырост». То же самое и с обувью.
Ботинки - топ-топ
Если ребенок не хочет одеваться, разыграйте сценку с ботинками, будто они одни топают к выходу гулять (возьмите в руки ботинки ребенка и «идите» ими к двери).
Игры с куклой
Побуждайте малыша с вашей помощью одевать и снимать одежду с куклы или мягкой игрушки. Обращайте внимание на то, как нарядно и аккуратно одета кукла. 
источник: https://shkola7gnomov.ru/parrents/zdorove_i_uhod/id/1081/?print=Y




Скандал по всем правилам,

или как справиться с детской истерикой
1.Задумайтесь над причиной истерики ребенка:
- ребёнку не хватает вашего внимания, и он таким способом стремится завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется и во взрослой жизни);
- ребёнок манипулирует вами, он привык таким способом добиваться всего, что он хочет.
Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться.
Если вы поняли, что вами манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его действия; ребёнок устал, хочет спать, он голоден: искорените причину, и истерика пройдет.
2. Главное средство от истерик – не впадать в такое же неистовство, пытаясь сохранять спокойствие, выразить свое сочувствие ребенку:
«Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…», «Я знаю, как это обидно»; «Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло».
Ребенок не услышит вас с первого раза, но, повторив эту фразу раз 20, вы достучитесь до своего малыша, и он будет благодарен вам, что вы не дали волю своим чувствам (а как хотелось!). Договорите с ребенком, выясните причины его поведения.
3. Можно попытаться взять ребенка на руки, прижать к себе и ждать, когда все закончится, выражая свое сочувствие, желательно одной часто повторяющейся фразой. 
4. Дети 3 - 5-ти лет вполне способны понять логичные объяснения взрослых. Пора учить ребенка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло.
Конечно, объяснить что-либо громко кричащему ребенку очень трудно.
5. По возможности забудьте, что на вас смотрят: Эти люди и сами не раз попадали в такую ситуацию.
6. Когда буря грянула, не корите себя, не обвиняйте ребенка, его (бабушкин, дедушкин, папин, мамин, тетин) характер.
Помните, что никто не знает вашего ребенка так, как он себя. Вывод: чаще беседуйте с ребенком о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий